Ошибки в вопросах тестов "ANSI SQL" и "Программирование на С++"

# Артур Р. 2010-11-01 12:54
Уважаемая администрация центра онлайн-тестирования "CERTIFICATIONS.RU", модераторы и составители
вопросов тестов,

Основная сложность в ответах на вопросы, содержащие ошибку в условии или в одном или нескольких вариантах выбора ответа,
тем более, в случае, если действительно правильный ответ отсутсвует среди вариантов ответов, заключает в том, что
при остутсвии правильного ответа непонятно какой из предложенных на выбор ответов система будет засчитывать как
"заведомо правильный". А подбор ответа методом, как говорится, "научного перебора наугад...", процесс достаточно
"вероятностный", и к тому же бесполезный как в ходе обучения так и прохождения тестирования. Основная причина
возникновения ошибок в тесте также известна - некорректно сформулированные автором теста вопросы и ответы на них,
неправильный, претиворечащий логике создания тестов типа "множественный выбор", "подбор" множества вариантов ответов,
а именно их формулировка, ошибки в занесении вопросов и вариантов ответов по каждому из них, и указания id правильного
ответа, модератором базы данных и т.д.

Примерно год тому назад я уже обращался к вам с подобным вопросом о неточности формулировки вопросов и вариантов ответов на
тестировании, вы обещали проанализировать, найти ошибки и внести изменения в тест по курсу "Программирование на C++".
Несмотря на это,каких либо действий направленных на улучшение качества тестирования я не заметил. Все осталось прежним.
Помнится, год тому назад, я отправлял письмо на mailto: info@ceritifaction.ru, с детальным анализом ошибок в вопросах теста.
Кстати срок моего рейтинга по тесту "Программирование на С++" истекает 24.12.2010. В прошлом году, я пробовал набрать более
высокий бал по данному тесту, но вследствии описанных мною причин, я не смог набрать желаемый мною результат.

Мое обращение к вам, по-сути, заключается в том, чтобы вы, если это возможно, с вашей стороны, нашли наиболее
подходящий вариант решения данной проблемы, и сообщили мне об этом.

В качестве примера отправляю вам список вопросов теста "ANSI SQL", содержащие ошибки как в формулировке вопроса, так и
вариантах ответов:

Необходимо подсчитать количество разных (не повторяющихся) книг (book), существующих в библиотеке и общую стоимость (cost) всех хранящихся книг. Данные хранятся в таблице books.

Какой из перечисленных фрагментов кода позволит решить поставленную задачу?
Осталось 30 секунд Select count (distinct book (Ошибка!!!)), sum (distinct cost) from books
Select count (*), sum (cost) from books
Select count (book), sum (distinct cost) from books
Select count (book), sum (cost) from books
Select count (distinct book), sum (cost) from books

Какое из перечисленных ключевых слов позволяет ограничить количество возвращаемых запросом строк?
Осталось 30 секунд = (Правильный ответ - любое из "=","Limit", а вариант ответа для выбора только один (!), причем
засчитывается правильным только один "=" или "Limit")
Group by
Limit
Like
Order by

Выполнен запрос на выборку Select editors.city, pub_name, publishers.city from editors, publishers where editors.city = publishers.city and pub_name = ’Недра’

Какой из перечисленных фрагментов соответствует результату запроса?
(ни одного правильного ответа! - правильный ответ: Москва-Недра-Москва, данным правильный ответ отсутсвует в списке!)

Осталось 30 секунд Москва Недра Москва
Москва Планета Москва
Москва Недра Москва
Ленинград Недра Ленинград
Москва Планета Москва
Ленинград Планета Ленинград
Ленинград Недра Москва
Москва Недра Москва
Ленинград Недра Ленинград
Москва Недра Ленинград

На складе (warehouse) №1 хранятся товары (name) с одинаковыми наименованиями, имеющие различную стоимость (price.) Необходимо получить список товаров без учета их стоимости. Список из таблицы goods отсортировать по id.

(Ошибка в формулировке вопроса - "что означает фраза "...без посчета их стоимости"?!
Правильные ответы 1, 2, 3 - необходимо выбрать один из вариантов ответов, при этом непонятно какой ответ
система оценивает как "правильный")

Осталось 30 секунд Select distinct name, price from goods where warehouse = 1 order by id
Select distinct name from goods where warehouse = 1 order by id
Select name from goods where warehouse = 1 order by id
Select distinct name from goods where warehouse = 1
Select distinct name, price from goods where warehouse = 1

”На любом пересечении строки и столбца находится единственное значение, которое должно быть атомарным. Повторяющиеся группы отсутствуют”.

(Основной смысл вопроса не имеет отношения ни к языку ANSI SQL, ни к общей теории реляционных баз данных!)

Какой из перечисленных нормальных форм баз данных соответствует данное утверждение?
Осталось 30 секунд Первой
Третьей
Пятой
Второй
Четвертой

Огромное спасибо за прочтение данного сообщения. Жду от вас ответа.
С уважением Артур Ратз (логин - avratz).
mailto:arthur@ratz.org.ua
# Артур Голубев 2014-01-14 21:55
Причины просты - безответственность и наплевательское отношение к делу.

Жаль здесь нельзя прикрепить изображения. Только что проходил тест по C++ и в паре мест даже сделал скриншоты. Ради примера:

- "Вопрос": Программист написал две шаблонные функции и простой код, тестирующий их с аргументами разных типов.
Далее идёт код. Далее пять вариантов ответа: //1 //5 //4 //3 //2
Я, конечно, могу догадаться поискать строку где будет ошибка, проанализировать, подумать, что от меня хотели и простить, что в "вопросе" нет вопроса, но ведь это элементарно неприлично. Вы предлагаете вам платить, а сами даже не удосужились посмотреть вопросы перед публикацией!? Я всё понимаю, нет ничего идеального, но тесту же уже столько лет.

- Вопрос в котором к коду даётся подпись: "(компилятор Visual Studio C++)"
Я даже не хочу рассуждать о допустимости так называть компилятор, и даже о том, что существует огромное количество версий Visual Studio, в которых компиляторы разительно различаются (то есть вы заранее хотите дать недостаточную для ответа информацию?).
Главное, что любому адекватному человеку владеющему С++ , известно какие источники "истины в последней инстанции" существуют в этой предметной области, и что указание компилятора в тесте по С++ - это банальная некомпетентность автора.

Можно было ещё проанализировать и описать. Но зачем? Если Retratech это не нужно, то и ладно.
# Дмитрий Сураев 2014-04-05 18:08
Необходимо подсчитать количество разных (не повторяющихся) книг (book), существующих в библиотеке и общую стоимость (cost) всех хранящихся книг. Данные хранятся в таблице books.

Осталось 30 секунд Select count (distinct book (Ошибка!!!)), sum (distinct cost) from books
Select count (*), sum (cost) from books
Select count (book), sum (distinct cost) from books
Select count (book), sum (cost) from books
Select count (distinct book), sum (cost) from books

правильный ответ : Select count (distinct book), sum (cost) from books
в остальные не стал вчитываться ;)
# Дмитрий Сураев 2014-04-15 11:29
сдавал тест по ansi sql, после ответа на 38 вопросов пропал интернет.
В итоге вообще ни каких следов сдачи теста...

И форум не модерируется?